funghi:

Ricette

Fagottini di porcini
 

Fare 12 crespelle come da ricetta base
Per il ripieno:
porcini affettati gr. 600
olio gr. 30
scalogno tritato poco
aglio spicchi n. 1
uovo un pò sbattuto n. 1
sale e pepe q.b.
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Per il condimento:
funghi misti gr. 300
olio gr. 20
scalogno tritato poco
aglio spicchi n. 1
sottilette n. 12
grana o parmigiano gr. 60
burro gr. 20
sale e pepe q.b
 
Preparare il ripieno facendo rosolare nell'olio lo scalogno e l'aglio. Togliere l'aglio,mettere i funghi e farli cuocere a fiamma vivace girandoli spesso. Prima che si consumi tutta l'acqua dei funghi, salare e pepare; terminare la cottura, far raffreddare e incorporarvi l'uovo. Per il condimento, preparare gli altri funghi come i precedenti ma senza l'uovo e non facendoli asciugare troppo. Frullare questi ultimi con il burro e 20 gr. di formaggio e farne una crema. Ora su ogni crespella,adagiare una cucchiaiata dei funghi preparati con l'uovo, 1/2 sottiletta e chiuderla come un fagottino. Mettere i fagottini in una pirofila da forno tenendoli molto vicini. Posare su ognuno l'altra 1/2 sottiletta e una bella cucchiaiata di crema di funghi. Completare cospargendo il formaggio grattugiato e infornare a 170° / 180°. Togliere dal forno non appena il formaggio sarà fuso e . .

Si possono sostituire le sottilette con del gruviera grattugiato a listerelle. Questi fagottini, li ho fatti anche con ripieno di amanita rubescens e per condimento crema di porcini. Sono ottimi.
Altro condimento consigliato: besciamella ai porcini (sezione funghi misti)

 

 

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