funghi:

Schede tecniche

 

Armillaria cepistipes

Carpoforo Cappello fino a 10 cm., da bruno-ocraceo a crema, igrofano, non molto squamoso, tranne che al centro.
Margine striato, fioccoso, giallognolo, imbrunente al tocco.
Imenoforo Lamelle decorrenti, bianche, poi macchiate di rossastro.
Sporata Bianca.
Gambo Fino a10x1.5 cm., gracile, cilindrico bulboso,chiaro e ingiallente alla base, un po' fibrilloso-fioccoso
Anello Fragile e fugace.
Volva
Carne
Odore
Habitat Sotto latifoglie. A gruppi. Parassita, poi saprofita, su legno marcescente.
Molto comune ed abbondante. Tarda estate, autunno inoltrato.
Commestibilità Viene indicato come commestibile, se ben cotto.
   
Note Con questo fungo, raccolto da tutti, è necessario prendere alcune precauzioni.
Prima di cucinarlo, bisogna eliminare il gambo intero negli esemplari adulti, e, fino a circa un centimetro dal cappello negli esemplari giovani.
Bisogna poi farlo bollire per almeno un quarto d'ora e buttar via l'acqua di cottura; solo dopo si potrà cucinarlo nel modo che più piaccia.
Non congelarlo mai fresco, ma solo dopo bollitura; non raccoglierlo mai dopo una gelata notturna.
   

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