Primi Piatti
 
Bucatini con cozze e vongole

700 gr. di bucatini
1.500 kg di cozze
1 kg. di vongole
100 gr. di funghi secchi
50 gr. di burro un cucchiaino di estratto di carne
un bicchiere di olio
sale

Raschiate le cozze col coltello, lavatele e mettetele in una padella con qualche cucchiaio di olio. Fatele scaldare e, quando saranno tutte aperte, toglietele dal guscio e raccoglietele in una ciotola insieme con un ramaiolo di brodo ricavato dalla loro cottura, ben decantato, cioè lasciato riposare per qualche tempo e poi filtrato attraverso un tovagliolo. Risciacquate anche le vongole e fatele aprire in una padella nello stesso modo. Toglietele dal guscio e unitele alle cozze. Mettete i funghi a rinvenire in acqua fredda; poi nettateli, lavateli e poneteli a cuocere in una casseruola con due cucchiaiate di olio, qualche ramaiolo di acqua e un pizzico di sale. Ultimate i funghi con l'estratto di carne e aggiungete nell'intingolo le cozze e le vongole senza far più bollire. Lessate i bucatini, scolateli, conditeli con il burro e una parte dell'intingolo preparato e accomodateli in un largo piatto ricoprendoli con il resto delle cozze, delle vongole , dei funghi secchi e della salsa.