Primi Piatti
 
Cannolicchi con fagioli

500 gr. di cannolicchi
1,5 Kg. di pomodori
1 Kg. di fagioli freschi
due cucchiai di olio extravergine d'oliva
100 gr. di grasso di prosciutto cotto
prezzemolo
basilico
sale

Mondate i fagioli e metteteli a cuocere in abbondante acqua bollente fino a cottura. Mettete sul fuoco una casseruola con l'olio e il grasso di prosciutto tritato con un ciuffo di prezzemolo e qualche foglia di basilico. Quando il grasso sarà completamente sciolto e incomincerà a friggere aggiungete i pomodori passati ad setaccio; condite col sale e lasciate cuocere fino a che la salsa sarà addensata. Scolate i fagioli, passateli nella salsa e lasciateli insaporire a fuoco molto basso. Prima di andare in tavola (mezzora prima), lessate in abbondante acqua salata i cannolicchi, scolateli al dente e versateli nella casseruola con i fagioli insaporiti. Tenete la casseruola su fuoco moderato per cinque o sei minuti mescolando di quando in quando affinché anche la pasta possa bene insaporirsi e asciugarsi. Aggiungete qualche foglia di basilico tagliuzzata e versate nel piatto di servizio e portate in tavola.