Primi Piatti
 
Gnocchi alle ortiche

1 Kg. di patate
150 gr. di ortiche
200 gr. di farina bianca tipo 00 (la quantità può variare a seconda del tipo di patate)
2 uova
sale
burro
salvia
formaggio grattugiato

Raccogliete le punte delle ortiche, lavatele e fatele bollire in acqua calda per un paio di minuti. Scolate, strizzatele e tagliatele in piccoli pezzi. Lavate le patate, farle lessare in acqua salata, scolarle, pelarle e passarle nello schiacciapatate per ottenere una morbida purea. Impastare la purea di patate con le ortiche, aggiungendo poco alla volta la farina e le uova, fino a ottenere un impasto soffice e liscio. Suddividere l'impasto, formando dei lunghi cilindretti grossi come un dito, tagliarli poi a pezzetti di circa due centimetri ciascuno. Portate ad ebollizione l'acqua salata che avrete posto in una pentola, tuffatevi gli gnocchi. Quando i gnocchi vengono a galla estraeteli con un mestolo forato. Condite con il burro (fuso in un pentolino con l'aggiunta di alcune foglie di salvia). Servite spolverizzando con il formaggio grattugiato.