Primi Piatti
 
Gnocco ingrassato

300 gr. di farina bianca
250 gr. di prosciutto crudo tagliato a fette piuttosto spesse
50 gr. di burro
20 gr. lievito di birra
1 noce di burro
2 uova
sale

Fate sciogliere il lievito in una ciotolina con acqua tiepida. Tagliate il prosciutto a dadini dopo averlo privato di tutto il grasso. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro le uova, il lievito sciolto nell'acqua, il burro una presa di sale fino e metà del prosciutto. Incorporate gli ingredienti alla farina, cominciando dal centro della fontana e aiutandovi con la forchetta o con la punta delle dita, e impastate energicamente per un quarto d'ora circa poi formate un panetto, appiattatelo leggermente con il palmo della mano e mettetelo a riposare in una terrina coperta con un telo per circa mezz'ora. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare. Stendete la pasta in una sfoglia alta, che disporrete nella teglia, cospargetene la superficie con i restanti dadini di prosciutto e un poco di sale grosso. Tracciate infine sulla superficie della preparazione delle losanghe con la punta di un coltello affilato, mettetela a lievitare in un luogo caldo per circa un'ora, quindi ponetela in forno preriscaldato a 180° C per circa mezz'ora.