Primi Piatti
Lasagne bianche ai cardi e reblochon
 
per 6 persone:
500 gr di pasta fresca all'uovo già stesa
1,2 kg di card
100 gr di sedano rapa
200 gr di carote
2 cipolle
una costola di sedano verde
6 dl di latte
60 gr di farina
vino bianco secco
250 gr di Reblochon (formaggio svizzero)
30 gr di Emmental grattugiato
un limone, noce moscata
burro
olio
sale
pepe

Scottate in acqua bollente salata i due tipi di sedano e le carote a julienne.
Ricavate dai cardi il cuore, riduceteli a pezzi grossi immergendoli via via in acqua acidulata col succo di limone, tagliateli a julienne e sbollentateli in acqua salata per 2 minuti. Sbucciate le cipolle, affettatele al velo e fatele appassire in 3 cucchiai d'olio e 20 gr di burro; unite le altre verdure, salate, pepate, coprite e cocete per 15 minuti. Fate fondere 60 gr di burro, incorporate la farina e versatevi il latte tiepido in una sola volta; mescolate e cocete la salsa per 10 minuti; profumate con una grattata di noce moscata, salate, pepate e incorporate l'Emmental. Ritagliate dalla pasta le lasagne di 10 x 20 cm di lato e cocetele in acqua salata aromatizzata col vino per un minuto; prelevatele con una schiumarola e scolatele ben. Imburrate una pirofila di 35 x 20 cm e velate il fondo con la besciamella; stendetevi uno strato di lasagne, uno di verdure e un po' di salsa. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella. Spargete in superficie il Reblochon a tocchetti e fiocchetti di burro e cocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Aumentate la temperatura a 220°, cocete per 10 minuti, lasciate riposare per qualche minuto e servite.