Primi Piatti
Lasagne con finocchi e porcini al gruviera
 
per 6 persone
200 gr di pasta fresca all'uovo
40 gr di farina
2 finocchi
600 gr di funghi porcini
3 scalogni
80 gr di Gruyère grattugiato
un rametto di timo
0,5 dl di vino bianco secco
un dl di panna
2,5 dl di brodo vegetale
Pernod
olio
burro
sale
pepe

Fate appassire gli scalogni in 30 gr di burro e 2 cucchiai d'olio, rosolatevi i finocchi affettati al velo, bagnate con u dl di Pernod, unite i funghi e saltateli per 5 minuti. Salate, pepate e profumate con il timo. Preparate una besciamella con 40 gr di burro, la farina e il brodo caldo: diluite con il vino, cocete ancora per 10 minuti, poi incorporate la panna. Salate, fate sobbollire per 2 minuti, pepate e aggiungete la metà del formaggio. Ricavate dalla pasta dei quadrati di 10 cm di lato, lessateli per 3, 4 minuti in acqua bollente salata e scolateli bene. Velate il fondo di 4 piatti da forno con poca salsa, coprite con uno strato di lasagne, uno di verdure e altra salsa. Proseguite nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti; coprite con la salsa e il formaggio rimasti e 40 gr di burro a fiocchetti. Gratinate in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.