Primi Piatti
Lasagne primavera
 

per 6 persone
500 gr. di lasagne fresche
1 kg di spinaci freschi
600 gr. di carciofi
500 ml. salsa besciamella
500 gr. ricotta freschissima
20 gr. di burro
4 cucchiai di formaggio grattugiato
sale
pepe, q.b.

Riempite una teglia a 3/4 di acqua leggermente salata, mettetela sul fuoco e quando l'acqua incomincia a bollire, fate bollire le lasagne per circa 1 minuto per parte. Scolatele, e fatele asciugare su uno strofinaccio da cucina senza sovrapporle altrimenti si incollano. Lavate bene gli spinaci e lessateli con la sola acqua rimasta aderente dopo il lavaggio salandoli leggermente e mescolandoli continuamente in modo che non si attacchino al fondo della casseruola. Dieci minuti dopo (circa), versateli in uno scolapasta, fateli intiepidire, strizzateli molto bene e finalmente tritateli abbastanza grossolanamente. Pulite i carciofi togliendo loro le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliateli a metà e poi a fette non troppo spesse. Fateli poi cuocere per circa 5 minuti in una padella dove avete fatto sciogliere una noce di burro in 250 ml. di acqua leggermente salata. Quando sono diventati teneri, scolateli e fateli raffreddare. Preparate ora la salsa besciamella ed accendete il forno a 190 gradi. Imburrate una pirofila di circa 25x35 cm. e ricoprite la base con della besciamella e adagiatevi sopra uno strato di lasagne, poi spalmateci ancora un po' di salsa besciamella poi un po' di spinaci e carciofi e per ultimo uno strato di ricotta e formaggio grattugiato. Formate altri strati seguendo quest'ordine e finendo con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la salsa besciamella, dei fiocchetti di burro qua e là e abbondante formaggio  grattugiato. Infornate per circa mezzora e prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per almeno dieci minuti.