Primi Piatti
 
Maccheroni al forno ai pomodori e capperi


350 gr di maccheroni
4 pomodori grandi e maturi
50 gr di pangrattato
2 spicchi di aglio
1 pizzico di origano
qualche foglia di basilico
20 gr di capperi in salamoia
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Lavate i pomodori, con un coltellino tagliateli a spicchi piuttosto grossi e strizzateli leggermente per eliminare i semini e parte dell'acqua di vegetazione.
Sbucciate gli spicchi di aglio, lavate e asciugate le foglie di basilico e tritateli unitamente ai capperi ben sgocciolati dalla salamoia.
Ungete appena d'olio un tegame, disponete sul fondo gli spicchi di pomodoro in un solo strato. Distribuite in superficie il trito di aglio, basilico e capperi, il pangrattato, l'origano e un pizzico di sale.
Condite in superficie con un filo di olio, passate il recipiente cocete in forno caldo a 160° C e fate cuocere per 30 minuti circa.
In una capace pentola portate a bollore abbondante acqua, salatela e lessatevi i maccheroni al dente.
Scolateli con cura e uniteli ai pomodori nel loro tegame. Mescolate per ben amalgamare e rimettere il tegame in forno per altri 5 minuti.
A piacere potete spolverizzare in superficie con pecorino grattugiato.