Primi Piatti
 
Maccheroni con fagioli

400 gr. di maccheroni
300 gr. di fagioli cannellini
500 gr. di pomodori maturi
60 gr. di lardo
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di basilico
1 spicchio d'aglio
sale
pepe

Preparate un battuto con la metà del lardo, il basilico e lo spicchio d'aglio e versatelo in una casseruola nella quale avrete messo il resto del lardo e l'olio. Lasciate rosolare e poi aggiungete la polpa dei pomodori. Cospargete di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma bassa, a tegame coperto, per mezz'ora circa, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo avrete lavato i fagioli e li avrete fatti cuocere per un'oretta in abbondante acqua salata. Scolateli e versateli nella salsa preparata, facendoli cuocere per una decina di minuti. Nello stesso tempo avrete fatto lessare la pasta in abbondante acqua salata bollente: scolatela al dente e versatela nella casseruola con la salsa e i fagioli. Fate saltare il composto per qualche istante, mescolando con un cucchiaio di legno e infine aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco e un poco di pepe nero macinato. Servite subito a caldo.