Primi Piatti
Maccheroni rigati filanti
 

400 gr. di maccheroni
4 litri d'acqua
1/2 litro di latte
un cucchiaio e mezzo di farina
un tuorlo d'uovo
50 gr. di formaggio grattugiato
burro
sale
noce moscata
100 gr. di Provola fresca o affumicata

Fate cuocere i maccheroni in abbondante acqua bollente e salata. Preparate una besciamella non troppo densa: fate sciogliere una noce di burro, incorporate la farina mescolando continuamente per eliminare i grumi, diluite con latte caldo, unite un pizzico di sale e uno di noce moscata mescolando finché la besciamella si sarà addensata. Lasciatela intiepidire poi incorporatevi un tuorlo d'uovo e metà del formaggio grattugiato grattugiato. Scolate la pasta al dente, conditela con 50 gr. di burro fuso, la provola tagliata a dadini e un terzo della besciamella. Ponetela in una pirofila imburrata, ricopritela con la restante besciamella e spargetevi sopra il formaggio grattugiato rimasto e i fiocchetti di burro. Fate gratinare in forno per venti minuti.