Primi Piatti
Maccheroni umbri
 

350 gr. di maccheroni
200 gr. di prosciutto cotto
150 gr. di petto di tacchino
150 gr. di fegatini di pollo
50 gr. burro
100 gr. gruviera grattugiato
50 gr. di carne magra di vitello
50 g macinata
un Tartufo nero
un bicchiere di panna da cucina
una cipolla
sale
pepe

Mettete a rosolare in un tegame 15 gr. di burro a fuoco basso, la cipolla sbucciata e affettata finemente e la carne di vitello macinata; insaporite con sale e pepe appena macinato, aggiungete mezza tazza di acqua calda e incoperchiate. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, facendo restringere il sugo ottenuto. Fate cuocere i maccheroni in una pentola con abbondante acqua bollente, salateli e scolateli dopo una decina di minuti: tritate insieme il petto di tacchino, i fegatini di gallina, il prosciutto cotto e il tartufo; mettete il trito in un mortaio e pestatelo con cura; setacciate il tutto e raccogliete il passato in una terrina; amalgamate al composto 2 cucchiai di panna, salate e pepate. Prendete una pirofila, imburratela e disponetevi i maccheroni man mano che li avrete riempiti del composto, servendovi di un cucchiaio; quando avrete sistemato un primo strato di maccheroni, versatevi sopra un po' del sugo preparato e del burro a fiocchetti; spolverizzate con il gruviera grattugiato e formate un secondo strato di maccheroni. Versate sopra questo secondo strato la panna rimasta insieme al rimanente gruviera; mettete il burro rimasto in un pentolino sul fuoco e, quando si sarà sciolto, versatelo sopra il secondo strato di maccheroni. Mettete la pirofila in forno preriscaldato e fate cuocere per un quarto d'ora a 200°C, quindi servite in tavola i maccheroni ben caldi.