Primi Piatti
 
Mezze maniche con tonno e carciofi

 
500 g. di mezze maniche
250 g. di tonno sott'olio
6 carciofi
60 g. di olio extra-vergine di oliva
1 cucchiaio di polpa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 o 2 spicchi d'aglio
prezzemolo
sale e pepe q.b.

A freddo, unite in un tegame l'olio, l'aglio tritato, una manciata di prezzemolo tritato e carciofi, prima mondati, eliminando foglie esterne e punte dure, e affettati sottilmente. Mettere tutto sul fuoco: quando i carciofi incominciano ad appassire, unite la polpa di pomodoro; poca, tanto per dare colore; poi continuate la cottura, aggiustando di pepe e sale e aggiungendo il vino, e, quando questo si è consumato, il tonno ben scolato dal liquido di conservazione e sbriciolato. Ancora 20 minuti di cottura, allungando il fondo, se occorre, con qualche cucchiaiata di acqua tiepida. Con questo sugo condite le mezze maniche cotte bene al dente in abbondante acqua salata.