Primi Piatti
Orecchiette alle noci


400 gr. di orecchiette
200 gr. di gherigli di noci
2 o 3 spicchi d'aglio
3 cucchiai di mollica di pane
olio di oliva
latte
maggiorana
sale

Fate sbollentare i gherigli di noce e pelateli. Bagnate nel latte la mollica di pane e poi strizzarla ben bene. Pestate (con attenzione, non calando con forza il pestello, ma usandolo per pressare con movimento rotatorio) nel mortaio le noci, aggiungendo man mano l'aglio, la mollica di pane, la maggiorana e, da ultimo, un pizzico di sale. Quando vi accorgete che dall'impasto incomincia ad affiorare l'olio delle noci fermatevi; passate il miscuglio in una zuppiera, fate scendere su tutto, mescolando, un filo d'olio di oliva, quanto ne occorre per ottenere una salsa fluida al punto giusto. Con questa salsa condite le orecchiette che avrete lessato al dente in abbondante acqua calda salata.