Primi Piatti
 
Pappardelle ai pomodorini gratinati


250 gr di pappardelle secche all'uovo
300 gr di pomodorini pugliesi maturi
40 gr di feta
30 gr di pecorino stagionato grattugiato
2 spicchi d'aglio
maggiorana
timo
basilico
origano
50 gr di olive nere fresche Pugliesi
50 gr di pangrattato
vino bianco secco
6 cucchiai d'olio
sale
pepe

Lavate i pomodorini, privateli del picciolo, tagliateli a metà, scavate la polpa interna con un cucchiaino e salateli leggermente, Tritate finemente l'aglio con le foglie di 2 rametti di maggiorana, uno di timo, 2 d'origano e 6 foglie di basilico. Incorporate al trito la feta sbriciolata, il pecorino, sale e pepe. Riempite i mezzi pomodorini con il composto, spolverizzate col pangrattato, condite con un filo d'olio e disponeteli in una teglia antiaderente con l'olio rimasto, le olive e un dl di vino: fate gratinare in forno preriscaldato a 200 per 20 minuti. Nel frattempo lessate al dente le pappardelle, versatele nella pirofila di cottura dei pomodorini, aggiungete eventualmente ancora un filo d'olio, pepate, mescolate e portate in tavola.