Primi Piatti
Pasta al gratin con verdure novelle
 

150 g. di capellini
10 zucchine con il fiore
400 g. di carne di maiale (meglio se di coscia)
500 g. di pomodori
100 g. di sedano, 100 g. di carote
2 cucchiai di olio d'oliva, 1/4l. di vino bianco
2 spicchi d'aglio, 60 g. di cipolla
sale e pepe macinato al momento
1/2 cucchiaio di foglie di timo, 1 cucchiaio di prezzemolo
60 g. di formaggio svizzero grattugiato
20 g. di pangrattato
20 g. di fiocchetti di burro + burro per la pirofila

Tritate finemente aglio e cipolla. Preparate la carne tagliandola a dadini; scottate brevemente i pomodori, passateli sotto l'acqua fredda e pelateli, privateli dei semi e riducete la polpa a dadini. Tagliate a fettine sottili carote e sedano. Scaldate l'olio in una padella di giusta dimensione e rosolatevi a fuoco vivace la cipolla e i dadini di carne. Unite le carote, il sedano e l'aglio e dopo pochi istanti incorporatevi il concentrato di pomodori; rosolatelo brevemente, irrorate subito con il vino e fate sobbollire per 30'. Aggiungete i pomodori a dadini e condite con sale e pepe. Stufate per altri 30' e per ultimo incorporatevi le erbe aromatiche. Nel frattempo cocete la pasta al dente in acqua salata in ebollizione, scolatela e passatela sotto l'acqua fredda. Dividete a metÓ per il lungo le zucchine lavate con i fiori, eliminate il pistillo e insaporite leggermente il lato tagliato con sale e pepe. Mescolate il formaggio con il pangrattato; ungete con il burro una pirofila e versatevi la metÓ della pasta. Distribuitevi sopra in modo uniforme la metÓ del rag¨ e coprite con la metÓ delle zucchine. Ripetete il procedimento; spolverizzate con la miscela di pangrattato e formaggio e distribuitevi sopra i fiocchetti di burro. Cocete a 190░ nel forno preriscaldato per 30-40 minuti.