Primi Piatti
Pasta e fagioli piccante


1 scatola da 400 gr. di fagioli lessati
150 gr. di pasta di grano duro
1 cucchiaio di cipolla tritata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
1/2 peperoncino piccante
qualche foglia di basilico fresco
olio
sale

Passate al passaverdura la metà dei fagioli dopo averli sgocciolati. Mettete i fagioli interi e il passato in una casseruola, unite un litro di acqua, salate e portate ad ebollizione. Cocete per 15 minuti, aggiungete le tagliatelle spezzettate, le foglie di basilico anch'esse spezzettate e proseguite la cottura fino a quando anche le tagliatelle sono cotte. Mentre la pasta ed i fagioli cuociono, rosolate in due cucchiai di olio la cipolla, il prezzemolo, l'aglio e il peperoncino tritati. Versate il soffritto nella casseruola con la pasta e lasciate insaporire alcuni istanti. La pasta e fagioli piccante può essere servita calda, tiepida o fredda dopo aver aggiunto nei piatti un filo di olio crudo.