Primi Piatti
Spaghetti al sugo di totani


400 gr. di spaghetti
500 gr. di totani
1 cipolla grossa
1 l. di passata di pomodoro
0,5 dl. d'olio d'oliva
1 dl. di vino bianco secco
sale
pepe
formaggio grattugiato

Fare un battuto della cipolla e soffriggere in un tegame ampio con olio d'oliva. Aggiungere i totani tagliati a listelli e dadini, compresi i tentacoli. A doratura raggiunta (se piace si sfuma con un bicchiere di vino bianco), aggiungere il passato di pomodoro non ristretto. Aggiustare di sale e pepe e fare cuocere a fuoco molto lento, finché la salsa non presenta il caratteristico velo di cottura in superficie e non si sia ridotta ad almeno a metà. Lessare gli spaghetti e appena prossimi alla cottura scolarli ed aggiungerli al tegame con il sugo dei totani. Completare la cottura a fuoco vivace amalgamando il condimento. Servire caldo con formaggio grattugiato a piacere.