Primi Piatti
Tagliatelle con salsa ai carciofi


400 gr. di tagliatelle
4 carciofi
2 spicchi d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
formaggio grattugiato
1/2 bicchiere d'olio extravergine di oliva
sale
pepe

Pulite bene i carciofi levando le foglie più dure. Mettetele le parte più tenera in un recipiente con acqua acidulata con limone. Tagliatele quindi a fettine sottili e mettetele in un pentolino insieme con l'aglio e l'olio extravergine d'oliva. Una volta messo sul fuoco fatele soffriggere lentamente aggiungendo il vino bianco e coprite per qualche minuto. Scoperchiate e fate evaporare quindi unite il prezzemolo tritato grossolanamente e continuate la cottura, aggiungendo un poco d'acqua, fino a quando i carciofi non si saranno quasi disfatti. Nel frattempo, fate cuocere le tagliatelle fresche all'uovo in abbondante acqua salata e, quando queste saranno cotte, scolatele e versatele in una zuppiera. Conditele con la salsa di carciofi, abbondante formaggio grattugiato ed una buona macinata di pepe fresco e servite a caldo.