Primi Piatti
 
Tagliatelle verdi alla valdostana
 
500 g. di tagliatelle verdi
150 g. di fontina valdostana
100 g. panna liquida
80 g. di prosciutto cotto magro
50 g. spinaci lessati e strizzati
4 uova
sale e pepe q.b.

Tagliate la fontina a piccoli dadini e il prosciutto a listerelle sottili. Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua, salatela quando avrà raggiunto l'ebollizione e tuffatevi le tagliatelle verdi. Ponete in una piccola casseruola la fontina con la panna, scaldatela a fuoco bassissimo finché la fontina si sarà completamente sciolta, allora allontanate per un attimo dal fornello e aggiungete, uno per volta, i tuorli di 2 uova. Mescolate molto velocemente e mettete per un attimo nuovamente sul fuoco bassissimo, insaporite con un pizzico di pepe e aggiungete il prosciutto a listerelle. Scolate le tagliatelle al dente, versatele in una zuppiera, possibilmente calda, conditele con la salsa al formaggio quindi mescolate molto bene e servite immediatamente. ( Per la buona riuscita della ricetta è importante che i tuorli delle uova vengano incorporati uno alla volta lontano dal fuoco e mescolando velocemente con un cucchiaio di legno affinché non si formino i grumi