Primi Piatti
 
Tagliatelle verdi gratinate


350 gr di tagliatelle
una tazza di bÚchamel
150 gr di funghi
200 gr di prosciutto cotto a dadini
burro, pangrattato
2 uova
sale pepe
parmigiano
grattugiato
╝ di panna
curry
tartufo facoltativo


Sbollentate per 5 minuti le tagliatelle e poi scolatele, passandole sotto acqua fredda. Preparate una tazza di bÚchamel con 100 gr di burro, 4 cucchiai di farina e latte. Unite alla bÚchamel quando Ŕ ancora calda, una buona manciata di funghi ben puliti e il prosciutto a dadini. Amalgamate il tutto con le tagliatelle mescolando con delicatezza.
Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila e fatevi scivolare il composto. Battete ora le uova con sale, pepe e parmigiano e versate il tutto sopra la preparazione. Scaldate il forno a 180░ e ponete al centro il recipiente, facendo cuocere finchÚ in superficie si forma una crosticina dorata.
A parte, battete il quarto di panna con 2 cucchiai di curry in polvere, fino ad avere una salsetta di colore omogeneo: alla salsetta unite una grattata di tartufo nero (oppure, pi¨ economicamente, un cucchiaio di tartufo in polvere). Servite le tagliatelle gratinate presentandole nel recipiente di portata e accompagnandole con la salsa di panna e curry fredda, in salsiera non metallica.
Potrete fare varianti a piacere di questo piatto, unendo rigaglie di pollo o di coniglio.