Primi Piatti
Timballo di tortiglioni


500 gr. di tortiglioni
500 gr. di pomodori da insalata maturi
4/5 patate
origano
2 mazzi di basilico
formaggio grattugiato o pecorino grattugiato
peperoncino secco grattugiato
sale grosso
olio extravergine d'oliva

I tortiglioni si cuociono "a crudo" per cui bisogna utilizzare per la cottura un tegame di coccio con i bordi alti ed il coperchio. Sistemare nel tegame un primo strato di pomodori lavati e affettati a fette grosse, far seguire uno strato di patate crude, sbucciate e affettate molto sottili, uno strato di pasta cruda, poi ancora uno strato di patate e finire con l'ultimo strato di pomodori. Tra uno strato e l'altro aggiungere una manciata di formaggio grattugiato o pecorino, un pò di sale grosso, peperoncino, basilico e origano tritati, un filo d'olio e una spruzzata d'acqua. Cuocere il tutto lentamente a fuoco basso e a pentola coperta, provando la cottura della pasta con una forchetta e aggiungendo di tanto in tanto un filo d'acqua per ammorbidire la pasta, se si mantiene dura. Lasciar riposare e servire appena tiepido